Production laitière AOP

Production laitière

Une gestion de 90 vaches laitières

La Ferme de la Tuilerie compte 400 bovins, dont 90 vaches laitières.

Deux traites par jour, toute l’année

C’est dans une salle de traite où les vaches sont traites deux fois par jour, le matin et le soir. Elles vont pouvoir avancer 8 par 8 de chaque côté de la salle de traite. Installés dans une fosse, Charlène et Mathieu traient les vaches à l’aide de griffes qui vont transvaser le lait jusqu’au tank réfrigéré.

Une récolte de lait quotidienne

C’est dans un tank réfrigéré que se trouve le lait produit. La fromagerie E. Graindorge passe chaque jour pour récolter le lait. Avant de vider le tank, le laitier va prendre un échantillon pour pouvoir analyser sa qualité. Une fois cette analyse faite, le lait ira directement à la Fromagerie E. Graindorge pour la fabrication de Camemberts de Normandie.

Un lait de vaches normandes

Le troupeau est uniquement composé de vaches laitières normandes. La vache normande est un atout pour avoir un lait riche en matière grasse, ce qui le rend plus fromageable.
En moyenne, la Ferme réalise 500 000 litres de lait par an.