Découvrez l'historique de la Ferme de la Tuilerie depuis 1978 !
Reprise de la Ferme de la Tuilerie avec l’installation de Mathieu et Charlène JULIEN sur l’exploitation.
Mise aux normes et création d’une nouvelle fosse à lisier.
Amélioration du bien-être animal avec :
- Accès bétonné vers les pâturages
- Amélioration des parcs
- Mise en place d’un parc de parage pour prévenir les blessures aux sabots.
Rénovation d’un ancien bâtiment : transformation en gîte à la ferme.
La Ferme plante 5 hectares de pommiers haute tige supplémentaires pour la production de cidres fermier BIO. La ferme décompte désormais 20 hectares de pommiers dans l'exploitation.
Mathieu rejoint Michel et Jacqueline JULIEN et tant qu’associé, ce qui implique l’arrivée de 15 vaches supplémentaires dans l’exploitation afin de produire 300 000 litres de lait à l’année.
l'EARL devient le GAEC la Tuilerie.
Cette année, des panneaux photovoltaïques sont installés sur les toits des bâtiments. Les toits sont en location.
La ferme compte désormais 15 hectares de pommiers haute tige pour la production de cidre et jus de pomme fermier.
La ferme fait le choix d'un partenariat avec Carrefour. Pour cela, la ferme doit respecter un cahier des charges strict. Une partie de la production de lait est donc prévue pour le Camembert de Normandie de la Filière Qualité Carrefour (FQC). C'est cette année que la ferme décide d'arrêter toutes cultures de maïs pour passer tous les pâturages en tout herbe, ce qui permet une valorisation de la qualité du lait.
Afin de promouvoir les produits locaux et le métier d'agriculteurs, E.Graindorge met en place des fermes ouvertes dans deux fermes proches de la fromagerie. Pendant ces portes ouvertes, toute personne est invité à visiter les exploitations et la fromagerie librement.
Cette même année, la Ferme de la Tuilerie investit dans une nouvelle stabule et salle de traite pour deux raisons :
- Mise aux normes obligatoires
- Améliorer le confort de travail
Jacqueline s'associe à Michel JULIEN dans la Ferme de la Tuilerie. Cela implique la création d'une EARL (Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée)
Michel JULIEN se lance dans l'exploitation avec seulement quelques vaches et deux bâtiments.